ДЕЛИКАТЕСЫ. Торжковский рынок - фермерские продукты от производителей по доступным ценам рядом с домом | Продуктовый рынок Санкт-Петербург
ТОРЖКОВСКИЙ РЫНОК
МЕНЮ ☰

ДЕЛИКАТЕСЫ

Хотите побаловать себя и близких по-настоящему вкусной, свежей и полезной икрой? На Торжковском рынке вы найдете большой выбор икры отменного качества и вкуса!

Какие бывают виды икры

Натуральная икра – это ценный продукт, который признан деликатесом. Этот дорогостоящий продукт – неизменный спутник банкетов, деловых встреч и различных праздничных мероприятий. Икра выступает и в качестве одного из ингредиентов разных блюд, и как самостоятельный продукт.

Икра подразделяется на три основных вида:

  • Красная. Ее получают из лососевых рыб, к которым относятся горбуша, кета, нерка, кижуч, семга, форель. Она различается по размеру икринок, оттенку, вкусу.
  • Черная. Ее дают рыбы семейства осетровых, такие как осетр, белуга, стерлядь и севрюга. Это один из наиболее дорогостоящих деликатесов в мире. Как и красная, черная икра имеет разный размер, цвет и вкусовые качества.
  • Белая. Ее получают из менее «благородных» (если сравнивать с лососевыми) пород рыбы. К примеру, из сельди, щуки, минтая, сазана, сига, судака, карпа. Она подразделяется также на мелкочастиковую и крупночастиковую икру. Вообще-то данный вид икры совсем не белого цвета. Она светло-желтая, светло-розовая или оранжевая. Ее объединяет больше всего размер икринок – очень мелких, намного меньше красной и многих видов черной икры.

У настоящей икры икринки могут иметь неправильную форму. Также при малейшем воздействии они лопаются. Именно по этой причине, чтобы получить хороший продукт, из свежевыловленной рыбы сразу извлекают икру и освобождают ее от соединительной ткани. Процесс ловли, разделки рыбы, получения икры и ее сортировки очень важен.

В продаже можно встретить икру, приготовленную разными способами:

  • вяленую;
  • соленую (может быть использован насыщенный холодный или подогретый раствор соли с последующим прессованием);
  • пастеризованную.

В отличие от искусственной икры, натуральный деликатес выделяется нежным вкусом и свежим, сложноуловимым морским ароматом. Икринки при раздавливании на зубах лопаются, но не прилипают к зубам. Они упругие и имеют немного влажную поверхность, хорошо отделяются друг от друга. В соленой икре влажность может доходить до 37%, в свежей – до 65%.

В чем польза икры

Натуральная икра по питательной ценности намного превосходит многие продукты. Так, в ней содержатся:

  • витамины разных групп;
  • 2–44% лецитина;
  • 1,5–15% холестерина;
  • 10–20% жирных полиненасыщенных кислот;
  • 4% альбумина;
  • 11% глобулина;
  • 21–30% легкоусвояемых белков.

Красной икре присуща максимальная биологическая активность, так как она насыщена омега-3 и омега-6. Икра регулирует артериальное давление и оказывает благотворное влияние на опорно-двигательную, эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы. В ней содержатся различные витамины и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость как можно дольше. Состояние суставов, костей, сосудов, волос и кожи улучшится при умеренном потреблении красной икры.

Гастрономическим деликатесом считается черная икра, которая по своим полезным свойствам совсем не уступает красной. В ней содержится огромное количество минералов, витаминов, незаменимых кислот, белков. Она укрепляет весь организм и улучшает обмен веществ.

Белая икра укрепляет иммунитет, насыщает энергией, помогает развитию костной системы, нормализует работу щитовидки и сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга.

Несмотря на наличие холестерина, икра разрешена всем, у кого он повышен. Это обусловлено тем, что полиненасыщенные кислоты помогают вывести «плохой» холестерин.

Как выбирать и хранить икру

Для того чтобы выбрать качественную икру, важно придерживаться простых рекомендаций. При покупке на развес или в банке стоит обращать внимание на то, чтобы икра не была слипшейся и сухой, но при этом без большого количества жидкости. Если перевернуть баночку, икра не должна быть неподвижна – это говорит о ее сухости. Внутри на крышке не должно быть налипших икринок.

После покупки необходимо правильно хранить икру:

  • красную при температуре –4°С…-6°С;
  • черную при температуре –2°С…-4°С.

Емкость максимально плотно закрывают и хранят на самой холодной полке холодильнике. Съесть икру нужно в течение недели.

Ассортимент нашего рынка сформирован исключительно из качественной, вкусной и свежей икры!

 

Прокрутить вверх