Полезное о рыбе, морепродуктах

живая рыбаСъедобная часть рыбы обычно составляет 60—70% от ее общего веса и содержит необходимые для питания человека белки (15—22%), жиры (0,2—34%), экстрактивные вещества, органические и минеральные соли, некоторые витамины. Экстрактивных веществ в мышечной ткани рыбы меньше, чем в мясе, зато минеральных солей больше. Так, рыба богата солями калия, магния, кальция, хлористого натрия. В ней есть необходимые человеку аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире, печени и в икре некоторых видов рыб содержатся витамины А и D. Количество жира у разных видов рыб неодинаково. Например, в мясе таких рыб, как треска и налим, он составляет всего лишь 0,4—0,5%, тогда как у каспийской миноги — 30,5%. Причем самым калорийным и вкусным мясо рыбы бывает перед нерестом. В посленерестовый период оно становится жестким, невкусным, с незначительным содержанием жира. При солении рыбы теряется часть белка, экстрактивных веществ, солей калия и кальция, частично разрушаются витамины. Однако процент содержания пищевых веществ в соленой рыбе и ее калорийность выше, чем у свежей, потому что в процессе посола теряется вода, содержащаяся в свежей рыбе. Продажа рыбы на Торжковском продовольственном рынке осуществляется круглый год, живая рыба и свежемороженая рыба, морепродукты в большом ассортименте, который не уступит не одному специализированному магазину в Санкт-Петербурге по количеству предлагаемых наименований рыбной продукции.
При цитировании обязательно ссылайтесь на сайт рынка.
Остальные рецепты, полезная информация о продуктах

 
Copyright © 2008-2016 Все права защищены. Рейтинг@Mail.ru Предприятия Санкт-Петербурга. Справочник фирм