Картофель — история, рецепт

«Картошка — второй хлеб» (русская поговорка)
Картофель - история, рецептЛишь в конце XVI века европейцы узнали вкус картофеля. Заслуга в этом принадлежит Френсису Дрейку, привезшему эту культуру из Южной Америки. За эту заслугу Дрейку установлен памятник в немецком городе Оффенбурге с надписью, что миллионы земледельцев благословляют его бессмертную память. В России картофель появился лишь 200 лет спустя. Так в 1765-1766 гг. сенат 22 раза обсуждал вопрос о разведении на территории России картофеля. Во времена Николая I не раз возникали так называемые «народные бунты», когда крестьяне отказывались сеять картофель, который в те времена называли «чертово яблоко» или «барская прихоть». Сейчас без картофеля, не обходится ни одна российская семья и конкурента этому представителю овощной культуры — нет. Вкусовые качества этой одной из самых распространенной овощной культуры общеизвестны. А в чем её ценность? 18,5% крахмала, 0,8% сахара, 1,5% пентозанов и пектиновых веществ, 1% клетчатки, 2% азотистых веществ, 1% золы (минеральных солей) и около 80% воды. Углеводы в основном белки (1,5%), более 20 минеральных элементов. Клубни картофеля содержат витамины A, B1, B2, B3, C, K, PP и другие. В 100 г картофеля до 0,38 мг витамина A, 0,11 мг витамина C. Достаточно съесть 300 г. картофеля, чтобы обеспечить организм суточной нормой, одного из самых важных витаминов C.
В заключении один рецепт:
Картофель тушеный с луком и сметаной
Ингредиенты: 1,2-1,5 кг. Картофеля, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 3-4 головки репчатого лука, 1,5-2 стакана сметаны, специи, соль, зелень.
Приготовление: Очищенный картофель нарезать дольками толщиной 5-6 мм. Нашинковать тонкими ломтиками репчатый лук, положить на предварительно разогретую с маслом сковороду. Картофель посолить и жарить на небольшом огне до образования румяной корки. Затем положить обжаренный картофель с луком в кастрюлю, влить сметану и тушить на слабом огне. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
И конечно, картофель лучше покупать на продуктовом рынке, где, как правило, более широкий выбор и более качественные продукты питания.
При цитировании обязательно ссылайтесь на сайт рынка.
Остальные рецепты, полезная информация о продуктах

 
Copyright © 2008-2016 Все права защищены. Рейтинг@Mail.ru Предприятия Санкт-Петербурга. Справочник фирм