Сметана – русский национальный продукт

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.
Сметана – русский национальный продукт. В других странах мира сметану начали употреблять только после второй мировой войны. За рубежом сметану часто называют «русскими сливками».
Промышленное производство сметаны включает следующие операции:

• сепарация молока – разделение сливок и обезжиренного молока;
• пастеризация полученных сливок для уничтожения вредной микрофлоры;
• сквашивание пастеризованных сливок закваской из молочнокислых организмов.

Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.
В процессе молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, в результате которых, сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки.
Сметана производится различной степени жирности – от 10 до 40%.

• Сметана 10% жирности
• Сметана 15% жирности
• Сметана 20% жирности
• Сметана 25-40% жирности

«Домашняя экспертиза» сметаны.
кисломолочный продуктКачество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях. Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а осядет на дно. Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре.
Сливки — краткая информация о продукте:
Сливки – жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. Сливки содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, РР и С. Людям, склонным к полноте и людям пожилого, старческого возраста сливками злоупотреблять не следует, хотя и считается целесообразным заменять ими часть сливочного масла. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.
При цитировании обязательно ссылайтесь на сайт рынка.
Остальные рецепты, полезная информация о продуктах

 
Copyright © 2008-2016 Все права защищены. Рейтинг@Mail.ru Предприятия Санкт-Петербурга. Справочник фирм