Творог

Творог - рецептТворог — это высококонцентрированный и ценный продукт, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина). В обезжиренном твороге около 17% белка (больше, чем в некоторых сортах мяса). Липотропные вещества снижают накопление жира в печени, оказывают противосклеротический эффект.
Однако творог содержит и достаточное количество животных жиров, которые способствуют «забиванию» печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него рекомендуется добавлять немного растительного масла. Еще лучше покупать нежирные сорта творога .
Следует обратить внимание и на то, что из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется большая работа всех органов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться умеренного потребления, не больше 1 пачки (200 г) в день.
Творог хорошо сочетается с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами. Лучше всего употреблять творог в сыром виде, не подвергая его тепловой обработке, так как в этом случае происходит частичная денатурация (разрушение) белка (казеина). Пищевая ценность творога при этом снижается. Продавали творог фунтами. При этом чем он был суше, тем дороже стоил. И готовили из него сырники, в том числе с картофелем и морковью, запеканки со сметаной, пекли блинчики с творогом . А северные поморы, например, готовили с творогом старинное блюдо – треску, запеченную с творогом и картофелем. Специалисты Института Питания считают, что это блюдо прекрасно сбалансировано по белкам и жирам, важнейшим аминокислотам, кальцию и фтору. По виду оно напоминает котлеты или биточки, весьма полноценно по своему аминокислотному составу, хорошо усваивается, создает чувство сытости, лишено жиров низкой плотности (сливочного масла и животного жира) и отлично подходит для любой диеты. Вот этот рецепт с использованием творога:
200 г нежирного творога, 200 г филе трески, 1 яйцо и немного размоченного в молоке или в воде мякиша белого хлеба. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить творог , яйцо и размоченный хлеб. Фарш хорошо вымесить, слепить биточки. Их можно приготовить на пару или запечь в духовке, например, в томатном соке. Можно подать готовые биточки с луком, поджаренным на растительном масле.
Остальные рецепты, полезная информация о продуктах

Источник: Журнал «Полезные статьи в интернете» автор: Vitusya

 
Copyright © 2008-2016 Все права защищены. Рейтинг@Mail.ru Предприятия Санкт-Петербурга. Справочник фирм